注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的寻梦园

多年以来,我一直在到处寻找我的梦

 
 
 

日志

 
 

房价问题到底怎么了?  

2010-12-09 15:35:06|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从去年起,国家就出台了一系列调控房价的政策与措施:土地搁置时间的限制;银行对多套住房限制贷款的规定;开征多套住房的物业税;空置住房的调查……看似政府在为老百姓卖力做事,体现了“以民为本”,可是结果如何呢?从我市的房价走势看,调控一年来,房价从年初的4000元/平涨到了5300元/平,逆市上涨30%,房价问题到底怎么了?为什么国家的调控乏力呢?

首先我们要知道,房价问题的实质是土地问题,说穿了,就是地方政府的财政收入与GDP问题。在朱容基担任总理期间,为了强化国家的宏观调控能力,增强集中力量办大事的能力,就把原来的税务局分为国税局与地税局,地方政府的财政收入基本上就是看地税局的征收,但是由于绝大多数地方的经济依然走的是粗放型(依靠人力、物力、财力)经济发展之路,不是靠集约型(依靠科技、先进管理)经济发展,所以财政收入实在困难,于是靠卖土地来增加财政收入已经成为普遍流行的方法,根据统计,各省市自治区09年出卖土地收入超1.5万亿,占财政总收入6.85万亿的22%,这一数字应该已经让我们深感震惊。再加上房地产是拉升GDP的支柱产业,而GDP是衡量一个政府领导的主要政绩和升迁的主要依据,所以各地政府都把高价拍卖土地当作财政收入的捷径和增加GDP的良策,高价的土地必然带来高价的房产,因此,在不改变地方财政收入的途径与政府官员升迁依赖GDP的前提下,对房地产就会永远出现打压不倒、调控不力的局面。

房价调控乏力的另一个重要原因是:执行政策的政府官员骨子里根本不愿意看到房价下跌。80年代有官倒,90年代有下海的官员,到了20年代,则出现了一个新的阶层---官商集团。官商集团就是指手中掌握一定权力的政府官员(包括政府部门的领导,还包括特殊行业的权力拥有者,例银行的老总等)和商人勾结在一起,相互利用、相互依赖,以瓜分公共财富满足个人私欲为目的的利益集团。这种官商集团已经形成了很多潜规则,严重掠夺社会公共资源,他们交易的手段非常隐蔽,对社会的危害极大。还是拿房地产来说,以前,房产商是直接通过金钱贿赂的手段来完成“土地购买—建设规划—质量认证—谋取暴利”的,但是随着我国中央政府对腐败打击力度的加大,贿赂的风险越来越大,一旦地产商出了事被抓,拔出萝卜带出泥,很多政府官员与银行老总就会跟着一起倒,所以,现在的官商勾结交易的方式发生了很大的变化,主要是通过直接购买成本价商品房(地产商拿出一部分商品房成本价卖给与房产有关的政府官员与银行老总)的方式来完成的,而买入这些成本商品房的肯定不是直接经手审批的官员和银行老总,而是那些官员与老总的利益集团成员(包括上级、与他有利害关系的部门领导、家属、朋友等),未来即使有一天开发商出事了,他们也是按市场交易的原则交易的,根本不存在贿赂,不存在犯罪,而且买房的基本上不是他们本人,也根本查不到证据,所以这样的交易方式就非常安全。这些利益集团成员一般是投资房产的,不是自己居住的,所以他们当然就期望房价越高越好,现在中央政府要求他们来执行调控政策,降低房价,这严重损害了他们自身的利益,你说,可能吗?现在更有甚者,已经出现了很多内地的官员异地购买房产,转移财产(由于我们的住房没有全国联网,根本查不到官员到底拥有几套住房的),这也为房价的居高不下起了推波助燃的作用。(这是一种实质洗钱的新形式)

现在社会的“二八”现象(即两极分化)十分严重,少数当权者手中掌握巨大的财富,而绝大多数老百姓民不聊生,权力腐败还在延续,不仅仅表现在房产领域,其他领域也如出一辙,如果任期发展下去,社会必然会剧烈震荡,社会矛盾一定会有激化爆发的一天。我希望中央政府能够尽快看到这点,让我们的国家真正走向健康、繁荣、幸福的明天。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017