注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的寻梦园

多年以来,我一直在到处寻找我的梦

 
 
 

日志

 
 

社科院称35个城市调查房价泡沫达29.5%  

2010-12-08 15:27:35|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

核心提示:社科院绿皮书指出,全国35个大中城市二类地段普通商品住房平均房价泡沫为29.5%,泡沫指数最高的前七个城市分别是:福州(0.703)、杭州(0.669)、南宁(0.668)、青岛(0.558)、天津(0.542)、兰州(0.534)、石家庄(0.520)。


35大中城市平均房价泡沫29.5% 福州杭州泡沫最大
社科院《住房绿皮书》。中国网 杨佳 摄

中国网12月8日报道  由中国社会科学院财政与贸易经济研究所、社会科学文献出版社联合主办的“2011年《住房绿皮书》发布暨2010~2011年住房形势与政策研讨会”8日在北京举行。会议研讨了中国住房发展面临的现实问题和重大挑战,分析了2009~2010年中国住房及相关市场走势,预测了2010~2011年我国住房发展趋势, 会议正式对外发布由中国社会科学院财政与贸易经济研究所、中国社会科学院城市与竞争力研究中心完成的国家重大社科基金阶段性成果:住房绿皮书《中国住房发展报告(2010-2011)》。

这本书的主要内容就是说在过去一年当中,市场过热引来资源的调控。另外,我们的经济增长对于房地产的依赖比较明显,明年的房地产市场走向继续考验政府的宏观调控能力。详细的内容有几个方面:首先是回顾了过去一年住宅市场的运行是量价齐升,调控中再现回落。过去一年,宽松的货币政策使住宅市场快速回暖,以至于过热,从而招致了新一轮宏观调控,尽管销售面积和销售价格有所回调,但住宅投资由于滞后效应的存在,并没有受到太大的影响。下一个方面内容是预测明年住房投资的作用,明年的经济面临滞胀的风险,住房投资的作用将弱化。2010到2011年经济增速略显回落,但是稳定性将增强。这样的情况下,住宅投资因为宏观调控,所以对经济增长的贡献度将略有减少,随着严厉的住宅市场调控措施的不断出台,开发商拿地的积极性在下降,这会影响到未来住宅投资的增加。不过全国的保障型住房用地增加比较多,所以住宅投资将受到一定的抑制,对经济的增长拉动作用和贡献度将会有所下降,但是这个下降的幅度是有限的。

       下一个内容是他们分析了明年房价的情况,明年住房市场继续调整当中,房价是稳中有降的预测。这样2011年住房市场第一季度在多重紧缩因素的综合作用下,开发企业可能会降价或者变相降价,销售面积则可能因为房价的下降而上升。第二季度地方政府调控措施可能会变相放松,价格将相对平稳,销售面积上升。第三季度市场供求矛盾可能会重新出现,房价面临一定的上涨压力。第四季度调控政策可能重新趋紧,房价与销售量相对稳定。

      分析了中国应该警惕经济房地产化。近年来房地产市场呈现了爆发增长的势头,在股市当中,A股上市公司中涉及房地产业务的公司数量直线上升,现在占的比重比较大。按照沪深股市分类调查20个行业中,除房地产、金融保险以外18个行业之内都有行业内公司涉及房地产业务。在这样的情况下,中国应该警惕经济房地产化的风险。首先,经济房地产化会导致社会资源短期内向单一行业集中,其次,还会阻碍产业升级,加大产业结构调整难度,因为房地产行业涉及多个行业,尤其对钢材、水泥的需求是非常大的,房地产业的发展会刺激产能过剩的行业产能继续扩大,不利于转变经济的发展方式。最后,经济房地产化将助长投机心理,吞噬企业家精神,掏空未来30年中经济增长的基础。

绿皮书指出,通过对2010年9月全国35个大中城市二类地段(城市一般地段)普通商品住宅集中成交价的对比分析发现,全国35个大中城市二类地段普通商品住房平均房价泡沫为29.5%。

分城市看,泡沫指数最高的前七个城市分别是:福州(0.703)、杭州(0.669)、南宁(0.668)、青岛(0.558)、天津(0.542)、兰州(0.534)、石家庄(0.520)。这些城市的泡沫成分占实际价格比例在50%以上。

泡沫较高,泡沫成分占实际价格比例在30%~50%之间的城市有北京(0.496)、深圳(0.485)、武汉(0.481)、长春(0.473)、宁波(0.444)、哈尔滨(0.417)、大连(0.400)、贵阳(0.369)、上海(0.365)、郑州(0.346)、成都(0.300)。


存在一定的泡沫,泡沫成分占实际价格比例在10%以上30%以下的城市有南昌、济南、合肥、西安、广州、昆明、西宁、长沙。

泡沫较低,泡沫成分占实际价格比例在10%以内的城市有南京、重庆、太原、呼和浩特、沈阳、厦门、海口、银川、乌鲁木齐。

最后,绿皮书指出,泡沫指数的取值在0~1之间,泡沫指数越大,说明该城市房价中的泡沫成分越大。需要注意的是,房价泡沫指数的估计不可避免地要受到数据准确性的干扰。而且由于部分城市数据特别是房价数据不完全准确,房价泡沫指数仍有被夸大或缩小的可能。此外,在大多数条件下,不能仅依据房价泡沫大小,去进一步推断房价的走向

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017